SIX PATIO Apartments.

First Prize " Landscape integration 2007" by Civitas Nova

First Prize "Patios 2010" by Professional Association of Architects of Toledo".

Area: 355 m2

Design 2004

Toledo. Spain

Developer: Comunidad de Bienes Vega de Tajo.

This apartment complex was commissioned by a group of young people, who, faced with inflated prices, limited variety, and poor quality of housing available during the years of the Spanish property crisis, decided to develop their own communal housing project.

The Problem

How to deal with an extremely narrow and long plot [8.5 x 41 m] where only the shortest side faces the street? How could we fit 6 dwellings in a plot when it was previously occupied by only one?

Those were the first questions we asked ourselves when we received the commission to build this complex. To further complicate things, we wanted to provide all the apartments with their own private outside space.

The Proposal

We decided to divide the plot into apartments and outdoor spaces. We designed a long outdoor corridor that was orientated towards the sun, and that would bring light, ventilation, and a beautiful view of the sunset to the apartments. We designed it with a green path, and in the common outdoor area we made it so everyone would also have a private patio.

We chose a variety of colorful plants that would change with the seasons to create a sense of life and renewal for the occupants as the year goes by.

Although our apartment complex was a modern addition to an older neighborhood, we designed it to aesthetically fit in to its surroundings by taking into account the appearance of the nearby homes and allowing them to influence our design. For example, while we added a large modern window in the entryway that allows visual access to the green walkway and porch areas, we stayed true to the aesthetic design of the neighborhood by adopting a ceramic tile roof. We also stay rhythmically in step with the ¨multiple window street facing facade¨ that is popular in this area by adding windows to the second floor of the apartment that faces the street.

One element of nuance we incorporated into our design was a pattern of rectangular recesses placed at intervals along the facade of the entire building that cater to each apartment. We designed the recesses to allow private views of the apartment owners´ patio and garden spaces. Instead of having a one directional view from their homes, this design allows tenants 3 different perspectives from their home.


 

El encargo surge por parte de un grupo de gente joven que, ante los precios tan elevados de la vivienda y la poca variedad en la oferta existente durante los años de la burbuja inmobiliaria en España, decide comprar un solar y auto-promover de sus viviendas bajo la fórmula de Comunidad de Bienes.

. IMPLANTACIÓN; Integración Paisajística en un entorno urbano. 

El solar se ubica fuera del recinto amurallado de la ciudad de Toledo, próximo a los restos del Circo Romano, junto a las escaleras mecánicas de acceso al casco histórico de Toledo de los arquitectos Elías Torres y José Antonio Martínez Lapeña.  
Las características morfológicas del solar (un paralelogramo con un solo frente urbano) y el contexto inmediato (una zona de residencial de baja densidad afectada por la normativa urbanística del Plan Especial del Circo Romano de Toledo), han condicionado  las  directrices principales del proyecto concluyendo en una tipología de casa “patio-jardín”, elemento éste que se convierte, gracias a su orientación Suroeste y dimensiones, en el protagonista de la propuesta.

. EL PROYECTO               

El proyecto se resuelve a través de la re-interpretación de la casa-patio, estructurándose básicamente en los siguientes elementos:

- Una fachada urbana que respeta las alturas de las fincas vecinas y la alineación urbana presente, manteniendo una secuencia ritmada de vanos similar a la existente en las construcciones contiguas.

- Un volumen construido al interior de la parcela, adosado a una de las medianeras, buscando la mejor orientación y permitiendo la mayor dimensión de espacio abierto posible. Su morfología final, una secuencia de retranqueos en el eje principal (la mayor dimensión), persigue la intimidad en los espacios diurnos de las viviendas. Esta idea se refuerza con la aparición, en planta baja principalmente, de unas “celosías reja “ que tratan de matizar esta relación. 
La distribución interior se ha planteado siguiendo pautas de diseño actual, tabiques móviles capaces de generar nuevas ofertas de espacio (en planta baja) y espacios más amplios a doble altura (en planta primera).

- Un “patio-­jardín” que canaliza las circulaciones de acceso a las viviendas mediante un “paseo-sistema” constituido por un sistema de rampas y elementos vegetales diversos. 
La jardinería y paisaje del proyecto ha sido estudiado expresamente para potenciar su  relación  con los usuarios a nivel funcional, estético y programático. El tipo de plantas (Hacer palmatum, Crataegus, Prunus,...), el color (desde los rojos-anaranjados de los Partenocisus a los verdes de la hiedra comun, pasando por los bulbos, las dalias...) los olores (las lavandas argustiferas, las clemantis...), su presencia en función de las estaciones, los contrastes... ,se han ideado para el máximo disfrute y menor mantenimiento.    
Con todo ello se ha pretendido convertir el edificio en un nuevo sujeto activo (activo en la medida en que respeta el entorno y la visión que de este se tiene) de la trama urbana en la que se inserta, siguiendo las pautas marcadas por el lugar y el contexto inmediato.

. LAS VIVIENDAS

.TIPOLOGÍAS:

Se proyectan 3 viviendas en la planta baja y tres en la planta primera, ambos con idéntica distribución en planta lo que facilita el paso de las instalaciones así como el proceso constructivo y sin embargo muy diferentes en cuanto a concepto. 

En la planta baja se dispone de un tabique móvil que garantiza la flexibilidad del espacio del salón y, ante una visita ocasional, podemos contar con un dormitorio extra.

En la planta primera la normativa nos pedía hacer una cubierta inclinada con lo que se aprovecha el espacio para que, con los mismos m2 útiles que en la planta baja, se consiga una vivienda de mayor volumen y por tanto mayor sensación de espacio y luminosidad.

 


Photographer: Juan Carlos Quindós.